О ПРИКАЗАХ И ИНИЦИАТИВЕ В БОЮ

О приказах и инициативе в бою
Простым языком о видах приказа, и том, как выполнение приказа должно сочетаться с личной инициативой. Виды приказов (условные, таких терминов в реальности не существует, взяты "из головы").

1) Строгий.
Когда командир ставит конкретную задачу, с конкретной целью и указывает конкретный способ выполнения этой задачи. Т.е. никаких вольных трактовок не предполагает в принципе.
Примеры :
  • Садись в тот окоп, держи тот сектора, при обнаружении противника доклад и держи оборону.
Или
  • Бери гранату , проползай между теми двумя деревьями и закинь в бункер вон тем товарищам.
В случае отдания подобных приказов вы СТРОГО их выполняете. Т.е., в случае с обороной, вы самостоятельно БЕЗ приказа и НЕ думаете вылезать из своего окопа, что бы загасить противника, до которого осталось "всего пять метров и я его достану". В случае атаки, вы тоже ползёте куда вам сказали и кидаете что вам сказали, а не срываетесь загасить какого-то противника, валяющегося чуть подальше от бункера, но которого "удобнее достать".

2) Общего плана (общий).
Когда командир указывает задачу и сектор выполнения этой задачи, но не указывает способ её выполнения.
Примеры:
  • Держите оборону в этом секторе (показывая рукой на площадь в 40-50 метров с окопами , лесом и т.п.)
  • Атакуйте параллельно «киперке», старайтесь держаться уровня второго отделения.
В данный случаях, вы выполняете поставленную задачу, но способ её выполнения в заданных рамках (обычно, эти рамки у нас, это некий участок местности) ложится целиком и полностью на вашу собственную инициативу. То есть, в случае атаки ваша задача — постепенно пробиваться вперёд , при этом, как именно, вы будете ликвидировать точки противника — это сугубо ваше дело.
В случае обороны, вы сами выбираете себе место обороны, и в пределах оного сектора (а при явной необходимости и немного выходя за него) никто не мешает вам маневрировать, менять точку обороны и, вообще, проползти эти «долбанные пять метров» и, наконец, снять противника :)))

3) Размытый.
Пример:
  • Там через сто метров точка противника. Ликвидировать.
Как вы будете её ликвидировать, с какой стороны заходить, это уже командира не волнует, и полностью на вашей инициативе.
Собственно голова есть у всех, по уровню постановки задачи в приказе, определить какого именно плана приказ, думаю, сможем.
Далее, если в процессе выполнения приказа любого типа возникло что-то, ранее не учтённое, и если это что-то нельзя устранить сразу собственными силами, то ваша задача запросить командира о дальнейших действиях. Командир, в данном случае, может, либо дать новый приказ подвидов 1,2,3, либо же сказать "продолжаем выполнение предыдущего". При этом, в типе "1" вы продолжаете выполнять В ТОЧНОСТИ то же самое что и было поставлено в задачах до этого, в типах же "2" и "3" САМОСТОЯТЕЛЬНО вносите корректировку в ваши действия с учётом новых факторов.

Соответственно, для комсостава:
Типы отдаваемых приказов в соответствии с занимаемой должностью:
  1. командир стороны, в основном — 3, реже — 2, НИКОГДА — 1.
  2. командир команды, в основном — 2, реже — 3, очень редко — 1.
  3. командир отделения, в основном — 2 , реже — 1, очень редко — 3.
  4. командир группы (пары, тройки, четверки) — 2 и 1, в равных пропорциях, исходя из ситуации. Приказов 3-го типа быть не должно .
Made on
Tilda